Валерий Кодачигов: "Тащить Altimo и его команду в новую для "Альфа-Групп" эпоху нет никакого смысла".
Валерий Кодачигов: "Тащить Altimo и его команду в новую для "Альфа-Групп" эпоху нет никакого смысла".

Года три назад по Москве ходил такой анекдот. Телефонный звонок на ресепшн холдинга Altimo, управляющего телекоммуникационными активами “Альф-Групп”. Приятный женский голос сообщает звонящему: “Если вы хотите узнать подробнее про конфликт Altimo с фондом IPOC из-за блокирующего пакета акций ОАО “МегаФон”, нажмите цифру один. Если вы хотите узнать больше о конфликте Altimo с TeliaSonera из-за турецкого сотового оператора Turkcell, нажмите цифру два. Если вы хотите прослушать информацию о скандале, связанном с выходом ОАО “ВымпелКом” на Украину и присоединении к нему компании “Киевстар” – нажмите цифру три… Если вы хотите вступить в конфликт с Altimo – дождитесь ответа оператора”. Вчера из этого жутковатого с инвестиционной точки зрения меню исчез один из ключевых пунктов – Altimo прекратил конфликт с норвежским оператором Telenor, длившийся почти пять лет. Стороны договорились о том, что прекращают преследование друг друга в судах. В обмен на это Telenor дает добро на присоединение крупнейшего украинского сотового оператора “Киевстар” к “ВымпелКому” – то есть на то, чему норвежцы противились много лет.

Надо сказать, что стороны договорились, как бы сказал покойный президент России Борис Ельцин, подобру-поздорову. В сложившейся ситуации выбор у Telenor был такой – либо объединить “Киевстар” с “ВымпелКомом”, став миноритарным акционером одной из крупнейших в Восточной Европе телекоммуникационных компаний, либо потерять бизнес в России и на Украине. Судя по решениям российских судов, вынесенных в этом году, остаться, по крайней мере, без “ВымпелКома” у Telenor были все шансы. Но такого не произошло.

Рассуждать о деталях предстоящей сделки сейчас не хочется – как и говорить об “ощутимой победе российского инвестора” (см. новость ComNews от 6 октября 2009 г.). Никакой радости от такой победы, честно говоря, не чувствуется. История с “ВымпелКомом”, “Альфой”, “Киевстаром” и Telenor еще раз показала, как можно “эффективно” вкладывать деньги в российский бизнес. “Инвестиции в российские телекомы выглядят примерно так. Вы размениваете $1000 бумажками по доллару, заходите в темную комнату, рвете их на мелкие кусочки и разбрасываете в разные стороны, – констатировал в беседе с корреспондентом ComNews высокопоставленный участник рынка связи. – Если после этого у вас не пропадет желание инвестировать в телекоммуникационный бизнес в России – просто повторите операцию”.

Что, помимо слияния “ВымпелКома” и “Киевстара”, станет итогом конфликта Altimo c Telenor? Очевидно, что завершение долгой и кровопролитной корпоративной войны как-то скажется на судьбе Altimo. Причем, скажется, может быть, не лучшим образом. В середине прошедшего лета по рынку поползли слухи о том, что основной совладелец “Альфы” Михаил Фридман намеревается распустить Altimo. Связан этот роспуск даже не с эффективностью работы холдинга. Просто этот бренд, “засветивший” себя на самых разных рынках – от Нью-Йорка до Индонезии – стал жупелом для потенциальных партнеров. Возможно, холдинг сделал для Фридмана многое – но для Михаила Маратовича, стремящегося добиться всемирного признания в качестве белого, пушистого, предсказуемого и надежного телекоммуникационного бизнесмена слишком пробивные ребята из Altimo в какой-то момент могли стать обузой. Тащить их в новую для “Альфы” эпоху нет никакого смысла. Поэтому я не удивлюсь, если в ближайшее время объединение “ВымпелКома” с “Киевстаром” станет реальностью, а Altimo со всеми его победами и поражениями, останется достоянием истории. Блестящая победа на Украине лишь приблизила холдинг к такому исходу.

ComNews.ru