С 2010 года Евросоюз запрещает выводить на рынок бытовую технику, потребляющую много электроэнергии.

Согласно нормативным актам, недавно принятым Еврокомиссией, в странах ЕС должны исчезнуть из продажи холодильники, стиральные машины, кондиционеры и другая бытовая техника, которая потребляет электроэнергию свыше установленных довольно низких норм. Первыми под раздачу попали телевизоры, DVD-плееры и спутниковые антенны — требования к ним по энергоэкономии вступают в силу с 25 февраля 2010 года.

Вводится также специальная маркировка для бытовой техники. Согласно так называемому индексу энергоэффективности самые экономичные устройства будут маркироваться буквой А, самые прожорливые — G. Кстати, так уже маркируются холодильники и стиральные машины.

Нормы энергопотребления, установленные ЕС для телевизионной техники, довольно низки. Так, ресиверы для спутниковых антенн с 2010 года не должны потреблять больше пяти ватт, ресиверы для HDTV-телевизоров — не более восьми. Для самих телевизоров индекс энергоэффективности будет определяться с учетом их размера — ведь устройства с большим экраном так или иначе потребляют больше электроэнергии. Так, чтобы попасть в категорию А, телевизор с диагональю 80 см должен будет расходовать не больше 69 ватт, с диагональю 117 см — не больше 136 ватт.

Модели, соответствующие таким требованиям, в принципе уже выпускаются, однако большинство телевизоров, поступающих сегодня в продажу, топчутся в категориях С и Е, а отдельные

модели плазменных устройств — и вовсе в G. Такая же история — с требованиями к «спящему» режиму (standby) бытовой электроники. Экологи уже давно обращали внимание на то, что больше всего электроэнергии устройства потребляют именно в таком режиме. Так вот, например, простые DVD-рекордеры, которым для работы в «спящем» режиме нужно больше одного ватта, с 2010 года не могут поступать в продажу. Если рекордер, например, показывает на дисплее еще и время, ему позволено потреблять еще один ватт. Однако большинство существующих моделей DVD-рекордеров и ТВ-ресиверов превышают допустимые ограничения как минимум вдвое.

Введение новых требований к бытовой технике — вторая после запрета обычных лампочек накаливания масштабная кампания в ЕС по «принуждению к энергоэффективности». Еврокомиссия рассчитывает, что к 2020 году удастся снизить общее энергопотребление до 35 млрд. кВт•ч. Похожие мероприятия, но в другой форме намерены осуществить и США. Там стартует большая федеральная программа, на которую в конце ноября будет выделено около $300 млн. В ее рамках семьи, приобретающие энергоэффективную бытовую технику, получат $50–200 компенсации из федерального бюджета. Возмещать будут расходы на покупку только тех моделей электроники, которые отмечены знаком правительственной программы Energy Star.

Следующей крупной кампанией по экономии электроэнергии в ЕС, очевидно, будет замена во всех домохозяйствах обычных счетчиков на так называемые «умные», которые позволяют населению не только знать, сколько электричества оно потребляет, но и определять, какой из установленных в доме электроприборов является самым прожорливым. Так, правительство Великобритании намерено полностью поменять счетчики в стране к 2020 году.

С одной стороны, подчиниться «принуждению к энергоэффективности» — в интересах самих пользователей. Как заявляют чиновники, инвестиции в модернизацию домашней техники хоть и значительны, но они обернутся в долгосрочной перспективе ощутимой экономией семейного бюджета. Так, до 45% расходов на электроэнергию в домашнем хозяйстве приходится на крупную бытовую технику — холодильник, стиральную или посудомоечную машину и т.д. Однако, как показывают результаты исследования Общества социальных исследований и статистического анализа Forsa (Германия), только половина опрошенных немцев знают об этом. За счет замены приборов, использующихся уже много лет, на более энергоэффективные можно существенно снизить потребление электроэнергии и воды. Так, например, заменив морозильную камеру 1998 года производства на современную класса А++, немецкая семья сможет сэкономить на электричестве около 70 евро в год.

С другой стороны, неоспоримую выгоду из внедрения энергоэффективных технологий извлекают производители бытовой техники. Как отмечают специалисты Forsa, 95% потребителей, покупая бытовую технику, сегодня обращают внимание на то, сколько электроэнергии она расходует. Поэтому даже упомянутая маркировка бытовых приборов (кстати, весьма спорная — многие специалисты побаиваются, что по буквам A-G покупатели будут судить о качестве модели вообще) является толчком к потребительской активности.

Игра на экологической сознательности западного человека, похоже, становится неплохим маркетинговым инструментом. Так, согласно данным опроса, проведенного газетой USA Today, американские бизнесмены, отправляясь в деловые командировки, более расположены останавливаться в отелях, декларирующих свою приверженность энергосбережению (в том числе и благодаря установленной в них энергоэффективной технике). Поэтому гостиничные комплексы все охотнее принимают участие в программах «зеленой» сертификации ради привлечения клиентов. В свою очередь, курс на энергоэффективность с этой целью взяла и британская сеть супермаркетов Sainsbury. Она буквально начиняет свои магазины светодиодными лампами, системами контроля над расходованием электричества и т.д. Становятся энергоэффективными даже британские пабы. Профильная ассоциация Scottish & Newcastle Pub Enterprises требует от своих членов перехода на экономные лампочки. По ее подсчетам, в среднестатистическом пабе вкручено 100 лампочек. Замена их на компактные флуоресцентные позволит ежегодно экономить на электроэнергии от 1500 до 5000 фунтов стерлингов. Плюс появляется приманка для завсегдатаев.

Впрочем, независимые эксперты утверждают, что переход на энергоэффективную бытовую технику означает экономию лишь для семейного бюджета и не сильно скажется на уменьшении энергопотребления в национальном масштабе. По их мнению, даже самые прогрессивные технологические инновации, которые производители применяют в новых моделях бытовой электроники, не в состоянии компенсировать общее энергопотребление, которое вытекает из массы приобретаемой сегодня техники. Тенденция к напичкиванию дома самыми разнообразными электроприборами набирает силу. Современные холодильники, стиральные машины и телевизоры сегодня являются более энергоэффективными, однако они одновременно стали заметно больше в размерах, а значит общее энергопотребление ими все еще высоко.

Поэтому важнее, по их мнению, проводить информационные кампании для изменения бытовых привычек населения, приучать его к экономии электроэнергии — стирать белье при низких температурах, использовать посуду, дно которой совпадает по размеру с конфоркой электроплиты, готовить еду, накрывая кастрюлю или сковородку крышкой, и т.д. Кое-кто даже советует выпекать пирожки, предварительно не разогревая духовку — потенциал экономии электроэнергии в этом случае составляет 20%.

До 45% расходов на электроэнергию в домашнем хозяйстве приходится на крупную бытовую технику.

Современное домашнее хозяйство характеризует наличие довольно большого арсенала электроприборов.

Однако в масштабе многоквартирного дома это скорее проблема, чем преимущество. Перегруженность электросетей, работающая на пределе возможностей внутренняя электропроводка, резкие перепады напряжения — ситуация усугубляется с каждым днем. Именно она является одной из самых распространенных причин выхода из строя бытовой техники, которая очень чувствительна к скачкам напряжения в сети. Из-за его резкого повышения ломаются блоки питания, перегреваются обмотки электродвигателей, нередко происходит возгорание. Неприятно еще и то, что при этом пользователям могут отказать в бесплатном гарантийном ремонте, ведь гарантия действительна, если устройство эксплуатируется в соответствии с требованиями к напряжению электросети — 220 вольт ±10%.

В настоящее время из всех производителей техники только компания Samsung предлагает украинскому потребителю защиту от перепадов напряжения — интеллектуальную систему Volt Control. Эта система позволяет технике выдерживать скачки напряжения до 400 V. Сбой сети, который длится менее одной секунды, холодильник, кондиционер или стиральная машина, оснащенные системой Volt Control, даже не почувствуют. Если же напряжение остается слишком низким или чересчур высоким на протяжении длительного времени, то подача тока на основные узлы устройства автоматически отключается, а как только напряжение нормализуется — включается. При этом если речь идет о стиральной машине, она автоматически продолжит стирку по заданной программе. Таким образом, Volt Control обеспечивает не только долговечность, но и пожаробезопасность бытовой техники.

Системой Volt Control оснащены новые модели стиральных машин серии Samsung Diamond — WF8500NHW, WF8590FFV и WF8592FEA. В них используется керамический нагреватель, на котором не откладывается накипь. Такой нагреватель служит в три раза дольше обычного металлического, потребляет меньше электроэнергии. Кроме того, в машинах серии Diamond применена новая конструкция барабана, соты которого напоминают формой бриллиант.

Оснащены системой Volt Control и холодильники Samsung серии RL (RL38, RL41, RL44), которые также характеризуются низким энергопотреблением. Во всех этих моделях внедрена система No Frost, благодаря которой холодильник не нужно размораживать, а продукты не склеиваются при замораживании и не заледеневают. Кроме того, технология Silver Nano с помощью наночастиц серебра убивает до 99,9% бактерий на стенках холодильной и морозильной камер и предотвращает появление посторонних запахов в камерах.

_______

Спонсор поста – компания, осуществляющая качественный ремонт квартир – “ЭкоCтиль” – архитектурно-строительная мастерская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here