“Маячок” – услуга, позволяющая определить местонахождение человека, которого вы ищете, со средней точностью в 500 м. Для “Маячка” не нужен GPS, в игре только вы, базовые станции и расстояние, на котором вы от них находитесь. Когда-то операторы сотовой связи предоставляли данные о местоположении абонента только по запросу спецслужб, теперь же “запеленговать” друга может любой желающий.

Тайный агент GALINA

Услугу можно было бы назвать “шпионской”, если бы не одно “но” – человек, которго вы хотите найти, должен дать на это согласие. В случае с ребенком согласие  можете дать вы сами, воспользовавшись его телефоном :).

Но вернемся к тесту. Дано – агент GALINA, милостиво согласившаяся на эксперимент, я и мэнуал на сайте оператора.

Ход моих действий:

1. Добавил нужный телефонный номер в список. Для этого прислал SMS-сообщение на номер 5147 с текстом: DODATY 38067******* GALINA (я воспользовался транслитом, но можно пользоваться и кириллицей). Истратил 2 грн.

2. К агенту GALINA пришло сообщение, в котором спрашивалось – разрешить или запретить отслеживание? Агент выслал ответ “ДА”  на номер 5147, о чем я получил с вышеуказанного номера SMS. Стоимость сообщения, отправленного агентом – согласно тарифному плану.

3. После этого все на тот же номер я отправил SMS с текстом POSHUK 38067******* MMS. Истратил еще 2 грн.

4. Немого истратил на траффик, и вуаля, вот они, картинки:

На последних двух изображениях мы видим, что на карте Украины появился целый город имени агента GALINA 🙂 Если же серьезно, то результаты приятно удивили:

– улица была “угадана” верно.

– как оказалось, реальная погрешность определения местоположения пользователя составила не более 100 м.

Хозяйке на заметку

Если с данным человеком вы не собираетесь более проводить экспериментов, вы должны замести следы:

На тот же номер 5147 следует отправить VYDALYTY 38067*******.  Стоит удовольствие 2 грн. Если же пользователя не удалить из списка, каждый день с вашего счета будет сниматься 50 коп. Если верить мэнуалу, в эту абонплату входит 4 нетарифицируемых запроса.

Итоги подведем

Всего на один поиск я истратил около 10 грн, включая трафик на получение MMS и обязательный сбор в ПФ. К мэнуалу на сайте “Киевстара” особых претензий нет, кроме того, что там стоило бы написать: “Если вы не удалите абонента из списка слежения, то каждый день будете платить абонплату”.