Натолкнулся в Сети на сообщение блоггера, который за победу в одном уважаемом конкурсе получил в подарок 3G-модем от компании “Киевстар”.

Блоггеру не повезло, – в его модеме стоит карточка без поддержки UMTS. И этот небольшой просчет компании-спонсора  натолкнул блогера на мысль: что делать – сходить в магазин за 3G-карточой или разлочить модем и использовать UTEL?

Как писал в свое время “Веб-телеком”, автор которого по совместительству является счастливым обладателем модема от “Киевстар”, грех не воспользоваться UMTS-покрытием UTEL там, где оно есть.

Только наши, да еще, пожалуй, китайские мозги выдают решение “разлочить” или “продать подарок”, но это данность – это наши мозги. Живи мы, например, в РФ, ФСБ нам бы не позволила продать-разлочить, хотя… Но я отвлекся от темы.

Как стало ясно из комментариев к вышеуказанному сообщению блоггера,  “Киевстар”, являясь роуминг-партнером UTEL,  берёт c клиентов за услуги “трижешного” ШПД больше, чем сам Утел.

Но есть одно “но”.

3G от “Киевстара” дороже, чем 3G от UTEL в двух случаях:

– если пользоваться время от времени и использовать мало траффика
– если пользоваться регулярно и использовать средние-большие объемы траффика.

Лишь в очень “средней” прослойке (450-500 М в мес.) “Киевстар” выгоден, при объеме же меньше 450 или больше 500 –
более выгодный UTEL. Но опять же, разлочка тоже стоит денег, и я лично для себя так и не определился – пошел бы я разлочивать модем или нет,  есть ли в этом какая-то “подстава” для компании, продающей модемы и иногда дарящей их блоггерам?

А вы что скажете?