МОСКВА, 30 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг отложил на 6 мая рассмотрение заявления норвежской Telenor о приостановлении исполнительного производства о выплате 1,7 млрд долл в пользу компании ОАО “Вымпелком” (VIMP) по иску компании Farimex.

Суд отложил рассмотрение для ознакомления с постановлением Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2009 г, отказывающим компании Telenor в приостановлении исполнения наложенного на нее взыскания в 1,7 млрд долл

Как сообщалось ранее, норвежская компания Telenor в начале апреля 2009 г получила постановление о возбуждении исполнительного производства о выплате 1,7 млрд долл в пользу компании ОАО “ВымпелКом” по иску компании Farimex. Об этом сообщила пресс-служба Telenor.

Документ был доставлен норвежским судебным приставом окружного суда района Аскер и Бэрум. Telenor отведено пять дней на добровольную выплату требуемой суммы.

По словам исполнительного вице-президента Telenor по Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тигесена, Telenor не имеет намерения принимать требования, основанные на незаконном и оспоренном компанией постановлении суда.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, 19 февраля суд в Омске по иску компании Farimex постановил взыскать с Telenor 1,7 млрд долл в пользу ОАО “ВымпелКом” за ущерб, нанесенный затяжкой приобретения сотового оператора “Украинские радиосистемы” /УРС/. Однако Telenor отказалась выплачивать эти средства.

12 марта судебные исполнители арестовали акции ОАО “ВымпелКом”, принадлежащие Telenor. Соответствующее постановление направлено службой судебных приставов в Национальную регистрационную компанию, являющуюся регистратором акций “ВымпелКома”.

24 марта Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени отказал Telenor в приостановлении исполнения наложенного на нее взыскания в 1,7 млрд долл, что было обжаловано Telenor. 28 апреля Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел жалобу Telenor на этот отказ и вновь отказал компании в приостановлении исполнительного производства.

Слушания по делу, в котором Telenor собирается обжаловать постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа, состоятся 26 мая.

Telenor владеет 29,9 проц голосующих акций /33,6 проц уставного капитала/ ОАО “ВымпелКом”.