Как писал недавно РБК daily, 10 февраля соглашение между Altimo и Telenor должно обсуждаться в рамках комиссии по иностранным инвестициям. Более того, издание уверено, что сделка будет одобрена с большой долей вероятности.

“Эта сделка в интересах российских инвесторов и России в целом, так как российский капитал будет доминирующим в одном из ведущих международных операторов, контролирующем активы не только в России, но и имеющем контроль в украинском операторе”, — заявили в Altimo.

О своей готовности одобрить сделку сообщил глава ФАС РФ Игорь Артемьев.

Если верить пресс-службе АМКУ, комитет пока не исследовал данный вопрос, поскольку к ним еще не обращались с соответствующим запросом.

Так, сотрудник пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк рассказал “Веб-Телекому”, что “если речь идет об экономической концентрации, то есть слиянии компаний, такие действия требуют разрешения АМКУ. В том случае, если компания обратятся к нам за получением соответствующего разрешения, мы проведем необходимое исследование, по итогам которого примем то или иное решение. АМКУ не делает прогнозов, а устанавливает факты”.

Напомним, что народные депутаты просят премьер-министра не допустить объединения операторов мобильной связи — “Киевстара” и “Вымпелкома”. По мнению парламентариев, эта сделка приведет к монополизации радиочастотного спектра и существенно ограничит конкуренцию на рынке мобильной связи.

Авторство единственного более-менее официально озвученного сценария развития событий принадлежит президенту “Киевстара” Игорю Литовченко: “В Украине “Киевстар” будет заниматься мобильной связью, а Beeline – ШПД”. Как мне кажется, развитие событий вполне реальное, но не единственно возможное. Никто не исключает, например, что над офисом “Киевстара” может взойти полосатая звезда. В любом случае – слово за советом акционеров компаний и АМКУ, разумеется.

А еще хотелось бы посоветовать чудесный текст Владимира Опанасенко в “Компаньоне” – “Песнь варяжского гостя“.

Игорь Кулаков