Впервые в Петербурге могут быть привлечены к уголовной ответственности люди, которых обвиняют в хищении денег со счетов обладателей банковских карт. Четверо молодых людей из Купчино похитили, по версии следствия, около пяти миллионов рублей с помощью скиммеров – устройств, считывающих информацию с карт в момент использования банкоматов. Это высокотехнологичное преступление удалось раскрыть сотрудникам одного из самых засекреченных подразделений ГУВД – отдела «К». Жертвы скиммеров в этом деле – обладатели элитных карт Газпромбанка: гендиректор телекомпании ТНТ Виктория Корхина и хоккеисты – Марк Ламот, Андреас Йоханссон и Игорь Макаров.

Жить красиво

Скандальное уголовное дело должно поступить в суд уже в конце этого месяца. Обвинения предъявлены 27-летнему Евгению К., 26-летнему Никите П., 30-летнему Алексею Г. и 31-летнему Евгению К.

Статьи обвинения, кроме 158-й («кража»), крайне редкие для отечественного судопроизводства: 272, 273, 183 («неправомерный доступ к компьютерной информации», «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ», «незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»).

По версии следствия, роли между обвиняемыми распределялись следующим образом: поставщиком технических средств (по сути, скиммеров) являлся Евгений К., а его подельники снимали деньги в банкоматах, используя поддельные банковские карты. Алексей Г. эти карты хранил у себя.

Говорят, при обысках у обвиняемых были изъяты крупные суммы денег, технические средства, магнитные носители с вредоносными программами, использовавшимися для параллельного записывания данных всех карт, которые вводились в банкомат в течение определенного периода.

Более того, в милиции считают, что молодые люди вели близкий к богемному образ жизни: ездили на дорогих автомобилях, например BMW X5, и жили в особенных условиях. Алексей Г. снимал дорогую квартиру. Остальные обвиняемые обитали исключительно на курортах. Например, в коттеджах «Игоры» или в других пафосных местах, где стоимость коттеджа на сутки – 90 тысяч рублей. И это без учета ресторана и сауны, на что они якобы также тратили немалые деньги.

«Бригада» из Купчино

Если все это так, уместно предположить: реально на счету «бригады» из Купчино не только четыре эпизода, ставших фабулой этого уголовного дела. Видимо, имелись и другие эффективные способы заработка.

Все обвиняемые жили в районе проспекта Славы. А познакомились они на известном в Петербурге рынке «Юнона», где довольно долго работали. Как нам рассказали в милиции, трое обвиняемых (кроме Алексея Г.) ранее были осуждены. Двое других обвиняемых около четырех лет назад подделали на компьютере кассовый чек и по нему пришли в магазин покупать DVD-проигрыватель. Но махинация не прошла. Они получили два года условно. А в это время Евгений К. получал свой срок по 146-й статье – за контрафактные диски. Кстати, дисками торговали и двое других обвиняемых.

Три страшных SMS

События, описанные в томах уголовного дела, начали развиваться в середине 2008 года. Банальные, в общем-то, подробности мы узнали от одной из потерпевших – генерального директора ТНТ Виктории Корхиной:

– Мне на телефон приходят уведомления про все действия с моей рабочей карточкой, выданной Газпромбанком. Около восьми месяцев назад в выходной день в районе двух часов ночи мне пришло SMS-сообщение: «Перевод 800 000». Я сразу даже не поняла, откуда это. Подумала, что уведомление о накопившихся квартальных премиях. Бонусная программа и премиальные шли из Москвы. Тут пришло второе SMS: «Снятие наличных». Я от этого просто подпрыгнула. Рванула к сумке, и пока доставала оттуда кошелек, а из кошелька – карточку, пришли три SMS по снятию наличных. Я держу в руках карточку, и в этот же момент с нее уплывают деньги. Стала срочно звонить в службу безопасности Газпромбанка по номеру, который указан на карте. Пока я туда дозванивалась, пришло еще два SMS-сообщения. Итого пять. Каждый раз с карты снимали по 40 тысяч. Таким образом у меня буквально сквозь пальцы утекло 200 тысяч рублей. Сотрудники банка отреагировали очень быстро. Они остановили перевод в 800 тысяч, и сумма не успела поступить на мой счет…

Позже выяснилось, что в свое время такие же неприятности произошли у известных хоккеистов СКА Марка Ламота, Андреаса Йоханссона и Игоря Макарова. Все хоккеисты проходят в рамках возбужденного уголовного дела в качестве потерпевших.

Следователь Ольга Смольянинова от комментариев категорически отказалась, мотивируя это преждевременностью публикации: мол, пусть дело сначала примет к производству суд. Сотрудники отдела «К» ГУВД, проводившие оперативное сопровождение этой истории, также не пожелали поделиться с читателями своими секретами. Так что самый интересный вопрос: каким образом правоохранительные органы вышли на обвиняемых? – остался без ответа. Что очень жаль: ведь мы привыкли считать, что наши правоохранительные органы не приспособлены для борьбы с высокотехнологичными преступлениями. Оказывается, это не так.

Мария Стрижевская, Константин Шмелев,
Фонтанка.ру