Новая система автоматической обработки информации в “Яндекс.Новостях” позволит исключить из поисковых результатов ресурсы, пользующиеся чужими новостными материалами. О таком новшестве сообщил руководитель проекта “Яндекс.Новости” Дмитрий Иванов на круглом столе в “РИА Новости” в среду.

По словам Иванова, это даст возможность “как на ладони отследить путь новости в Рунете” – то есть увидеть, когда она появилась, кто и где ее продублировал, сохранились ли при перепечатке ссылки на первоисточник.

Странно, что данная идея была озвучена “Яндекс.Новостями” только сейчас. Напомним, что обвинения данного проекта в пособничестве копипастерам звучат давно и многократно. В отличие от обычного поиска, “Яндекс.Новости” берут тексты из вполне конкретного набора сайтов-партнеров. Так что попадание в этот список откровенно вторичных ресурсов всегда удивляло владельцев оригинальных материалов.

Cогласно одному из исследований прошлой осени, “копипастом” оказались 38% новостей Рунета . При этом пользователи читают перепечатки в 1,5 раза чаще оригиналов. Существенную роль в такой популярности плагиата играют поисковые системы – именно под них затачиваются сайты, которые воруют чужие “горячие” материалы и таким образом создают себе трафик.

В марте этого года ряд известных западных издателей (BusinessWeek, ESPN, Hearst, Meredith, The New York Times, The Wall Street Journal) обратились к Google с требованием убрать дубли из выдачи. Однако поисковик ответил стандартно – дескать, во всем виноват несовершенный робот.

Возможно, новые веяния в “Яндекс.Новостях” также связаны с усилившимся давлением СМИ, которые в условиях кризиса ищут новые модели заработка – и в частности, стали активнее бороться с плагиаторами. На том же круглом столе ряд представителей российской медиа-индустрии высказали идею о том, что для борьбы с воровством интернет-контента необходимо принять комплекс поправок в действующее законодательство. Поправки эти уже разработаны экспертной группой и представлены в министерство связи и массовых коммуникаций РФ, сообщает “РИА Новости”.

“Я не исключаю, что в случае принятия необходимых поправок, рынок интернет-СМИ станет совсем другим”, – отметил главный редактор “Газета.ru” Михаил Михайлин. По его мнению, “нелегальные пользователи контента” будут вынуждены легализоваться и платить за информацию или начнут отмирать сами по себе.

От редакции. Конечно же,  данная новость – плагиат.