Билайна в Украине не будет. Вопрос о сценариях объединения двух компаний решался около года, и озвученный вчера сценарий слияния в нынешних условиях кажется наиболее правильным. Отдельный респект главному исполнительному директору Vimpelcom Ltd. Александру Изосимову. Во-первых, потому что не стал “упираться” с милым его сердцу полосатым брендом, во-вторых, что главой украинской бизнес-единицы был назначен и бессменно остается президент “Киевстар” Игорь Литовченко. Очевидно, что топ-менеджеру такого уровня просто нет равных в нашей стране.

Структура новой компании
Маркетинг объединенной компании возглавит Тарас Пархоменко, директор по маркетингу;

В команде Тараса – Виталий Ворожбит, директор по развитию бизнеса в массовом сегменте и Андрей Милиневский, директор по развитию бизнеса в корпоративном сегменте.

Керсти Виклунд – технический директор и, по совместительству, глава глобальной технической функции VimpelCom Ltd;

Эндрю Симмонс – финансовый директор;

Леся Самойлович – главный бухгалтер – заместитель финансового директора;

HR объединенной компании возглавит Елена Кропивянская, директор по персоналу и развитию организации;

Функцию долгосрочного планирования и определения общей корпоративной стратегии возглавит Артем Ниц, директор департамента корпоративной стратегии.

Объединенным ПР будет руководить Жанна Ревнова, директор деп-та корпоративных связей;

А регуляторно-правовой функцией – Андрей Осадчук, директор деп-та регуляторно-правового обеспечения.

Глава объединенной службы безопасности – Игорь Штанько, директор службы безопасности.

Объединенную административную дирекцию возглавит Владимир Ткачук, административный директор.

В глаза сразу бросается то, что от Beeline в структуру нового “Киевстара” был взят только экс-гендиректор Beeline Андрей Милиневский, да и то не на самую главную должность.

Кадры

Но сам факт трудоустройства “голденовца” Милиневского – это, скорей, позитив, поскольку известная шутка о том, что социальная сеть LinkedIn “трещит” под напором сотрудников Beeline, не лишена под собой оснований. Действительно, новому “Киевстару” придется уволить около тысячи сотрудников. Как сообщил на пресс-конференции президент “Киевстара” Игорь Литовченко, “увольнения сотрудников будут проходить в строгом соответствии с законодательством Украины, многим работникам будет предложена переквалификация”. В “Киевстаре” пояснили, что сокращать будут персонал как с “той”, так и “этой” стороны. В Beeline работают отличные специалисты в вопросах фиксированной телефонии и ШПД. В “Киевстаре” – самые лучшие “мобильные связисты” и знатоки сенсорных телефонов. Останутся самые-самые.

Радиочастотный ресурс

На пресс-конференции Игорь Литовченко высказал готовность расстаться с излишком  радиочастотного ресурса. По одной из популярных версий, АМКУ одобрил сделку по объединению компаний в обмен на гарантии передачи части РЧР “Астелиту”. Как будет выглядеть эта передача, последует ли когда-либо за этим рефарминг частот – тема отдельных статей.