Россия, как обычно, впереди планеты всей по различным драконовским мерам против пользователей веба и телекома.  Впрочем, в не очень цивилизованном мире есть тоже веселые прецеденты – например, в Казахстане и Китае Livejournal  закрыли.

А вот российские спецслужбы предлагают переписывать паспортные данные тех, кто покупает USB-модемы. Понятное дело, что  спецслужбы будут видеть: “Петр Петрович Масленников с такой-то улицы такого-то города, полез на порносайт”.

С Украиной пока все хорошо. Хочешь, покупай модем от Киевстар, Билайн или МТС, хочешь – бери без вопросов модем WIMAX  от FreshTel, только карту покрытия посмотри сначала 🙂
ФСБ России приняло решение об обязательной паспортной регистрации при приобретении USB модемов для широкополосного доступа в интернет.  В ведомстве разрабатывается соответствующий законопроект.

Говорят, что в России любые ограничения всегда начинаются с предъявления паспорта – так же и здесь. “То, что мобильный USB-модем можно купить без предъявления паспорта, – это ненормально”, – заявил сетевым репортерам источник в ФСБ.

Еще три года назад просочилась информация о том, что силовиками “прорабатывается нормативно-правовая инициатива по изменению правил торговли мобильными модемами”. Тогда же глава МВД Рашид Нургалиев выступил с заявлением о необходимости скорейшего признания Всемирной паутины в качестве СМИ со всеми вытекающими последствиями. В частности, предлагалось ввести паспортную регистрацию доменов и замену ников (сетевых псевдонимов) на подлинные имена.

Юристы и техспециалисты уверены в бессмысленности инициативы ФСБ: регистрация покупателей USB-модемов не позволяет реально идентифицировать абонента, поскольку модемы, работающие с сетями Wi-Fi и WiMAX, не передают в сеть регистрационную информацию. “На очереди – микроволновка” – шутят журналисты.

Игорь Кулаков

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here