Так сложилось, что первая и вторая мои зарубежные командировки были связаны с Дюссельдорфом (Германия). И если в первый раз на выставку мы ехали с коллегой, то второй раз на немецкую землю я отправился один. А когда ты сам за рубежом, восприятие всего вокруг как-то резко обостряется.
Итак, при выходе из аэтопорта я увидел турка, предлагавшего такси. Я смотрел по карте – Lindner Airport Hotel находится в полутора-двух км от аэропорта – пешком идти проблематично. Но когда я подошел к турку и рассказал, куда мне надо ехать, тот ответил “В ваш отель ходит шаттл” – и махнул рукой куда-то влево. “Странно, он не хочет меня везти”, – подумал я и пошел в указанную турком сторону. Шаттла я не нашел по той простой причине, что просто не знал, что шаттл – это не космический корабль, а бесплатный брендированный микроавтобус. Но увидел таксистов. Позже оказалось, что турок был своего рода диспетчером такси – он проводил приезжих к машинам, помогал погрузить вещи и желал счастливой дороги.
Плюхнувшись на переднее сидение рядом с таксистом, я рассказал, куда мне надо ехать. Ответ водителя меня удивил до такой степени, что я до сих пор помню его почти слово в слово. “Если ты не против, я бы не хотел везти тебя. Мне это невыгодно, – сказал таксист на хорошем английском. Отель рядом – сядь вон в тот автобус и проедь две остановки”.
Представьте себе аналогичную ситуацию, например, на киевском ЖД-вокзале. Наш бы человек, “поймав” иностранца, катал бы туриста всяческими закоулками, а потом бы “содрал” с того денег побольше. Немец же честен, “разводить лохов” не в его правилах, а ехать куда-то за пару евро лениво :).
И когда ты смотришь на нашу страну “оттуда”, она кажется очень, очень странной. Вчера на встрече журналистов с руководством “Датагруп” Александр Данченко, генеральный директор компании, высказал очень похожую мысль, донимавшую меня не один год: когда ты “там”, смотришь новости о нас, тебе становится стыдно до такой степени, что не хочется возвращаться.
“Содрать” $50 за два километра, отменить повторное поручение Кабинета Министров Национальной комиссии по вопросам регулирования связи провести аукционы по продаже лицензий на мобильную связь в стандарте UMTS (3G) только по той причине, что вырученные деньги могут пойти на финансирование предвыборной компании кандидата-конкурента, – это так по-нашему.
Перерубить “веговский” кабель в Виннице, опять же. Г-н Данченко не поддерживает решения “Укртелекома”, но считает его “вполне законным и находящемся в правовом поле”.
В правовом ли поле? «Тем самым «Укртелеком» нарушил Закон Украины «О телекоммуникациях», а также предписание Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) от 19.11.2009 г., которое обязывает ОАО «Укртелеком» не проводить демонтаж кабелей в кабельной канализации электросвязи (ККЭ) с целью сохранения целостности телекоммуникационной сети до момента разрешения ситуации с тарифами на ее использование», – заявили в Vega.
Договорные отношения между «Фарлеп-Инвест» (осуществляет операционный менеджмент Vega) и ЦТП Винницкого филиала «Укртелекома» начались 05 ноября 2008 г. с заключением договора о предоставлении в пользование каналов ККЭ. Срок действия этого договора закончился 05 ноября 2009 г., и 28 ноября ЦТП ВФ «Укртелекома» предложил подписать новую редакцию договора, в которой зафиксировать новые повышенные тарифы. Vega договор не подписала, “Укртелеком” перерезал кабель.
“Мы тоже резали несанкционированно проложенный кабель в наших канализациях, – не скрывает генеральный директор компании “Датагруп” Александр Данченко, не трогали разве что маркированный, незаконно проложенный “Укртелекомом”.
Мне кажется, что в нашей стране все и дальше будет решаться при помощи “топора”, а не мозгов. Да, конечно, после “топора” сразу начнется работа для юристов, которая рано или поздно приведет к новым договрным обязательствам, но…
Если бы я был сейчас в Германии и читал про “топор”, мне бы очень остро не хотелось бы возвращаться.
Хозяйке на заметку
По оценкам iKS-Consulting, на 1 октября текущего года общее количество абонентов (в тыс.) широкополосного доступа составило (привожу данные только тех, кто упоминался в тексте):
Укртелеком 789
Vega 115
Датагруп 21,2.
И, кстати, вчера “Датагруп” отчитался за 9 мес. Но так как релиз с цифрами напечатан всеми, кому не лень, скажу прямо, что мне его копипейстить лениво – как тому немцу, что отказался меня везти в гостиницу :).