Надеюсь, что все читатели этого блога в курсе событий вокруг “Укртелекома”, посему нет никакого смысла писать длинных бекграундов к событиям вокруг отставки. Разве что приведу три ссылки:

Целью этой статьи было собрать мнения экспертов на тему “Кому это надо”. Все мнения здесь анонимны, что позволяло экспертам быть максимально открытыми и высказывать самые смелые предположения.

Итак, вот, собственно, текст. Как говорится, no comments.

Как мы знаем, глава наблюдательного совета ОАО “Укретлеком” Николай Гончар объявил о том, что компания находится в предбанкротном состоянии: если в 2009 году убыток компании составил 785 млн.грн., то на 2010 год запланирован убыток в 1 млрд. 260 млн.грн. Якобы по этим причинам была принята отставка главы правления «Укртелекома» Григория Дзекона.

По мнению нашего первого экспетра, отставка Дзекона – попытка контролировать «Укртелеком» людьми, польностью или частично утратившими контроль над предприятием.


«Чей человек Николай Гончар, заместитель министра транспорта и связи? – размышляет эксперт, – мне кажется, что Гончар, а также новоназначенный исполняющий обязанности главы правления ОАО «Укртелеком» Олег Копийка (экс-гендиректор Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения), как и начальник Юридического управлениня Госкомсязи Надежда Костриба – люди народного депутата от НУНС Станислава Довгого.

Станислав Довгий с февраля 2000 до июля 2001 года был председателем правления ОАО “Укртелеком”. После чего Довгий ушел в политику, при этом некоторое время возглавляя наблюдательный совет “Укртелекома”.

«Довгого называют одним из опытнейших лоббистов в сфере телекоммуникаций, и попытка усилить свои позиции на предприятии – это не подготовка к перепродаже «Укртелекома», а всего лишь «приватизация» в кавычках, для того, чтобы сесть на госпредприятие и доить его, – говорит эксперт.

Наш второй эксперт говорит: «В том, что отставка Дзекона инициирована СКМ для покупки «Укртелекома» – ослабленного монополиста UMTS (3G), доступа к кабельной канализации и лидера фиксированной связи – я не уверен. Сомневаюсь, что дело в СКМ, так как в деле инвестиций в телеком этот холдинг не показал себя дееспособным».

Эксперт также не согласился с утверждением одного из наших комментаторов о том, что глава наблюдательного совета ОАО “Укретлеком” Николай Гончар, инициировав отставку Григория Дзекона, выполнял «соцзаказ» Станислава Довгого. «Я всегда считал, что Гончар – протеже Дзекона», – рассказал эксперт.

Третий эксперт: «Отставку Григория Дзекона можно воспринять как попытку премьер-министра Украины Юлии Тимошенко подготовить предприятие, чтобы «рассчитаться» за коалицию.

Конечно, говорят о том, что Дзекон тоже близок к Тимошенко, но это не имеет значения – этот человек умеет маневрировать, он близок к любой власти.

Версия с Ахметовым тоже может обсуждаться. Пока что у СКМ не получается эффективно работать с телеком-компанями. Покупка «Фарлеп-Инвеста» и «Оптимы», попытки объединить эти компании под брендом Vega – это «скрещение ужа с ежом». Покупки компаний и их слияние характеризуют Ахметова как человека, «сорящего деньгами». Такой человек, пожалуй, мог бы купить себе убыточного госмонополиста. Но, возможно, Ринат Леонидович уже научился считать», – резюмирует третий эксперт.

Еще мнения:

«Дзекона подставил Гончар. Когда власть поменяется, с кого-то спросят: «Где деньги Укртелекома»? Гончар бы очень не хотел, чтоб спросили с него, и у него уже есть виноватый».

«Ахметов не прочь заполучить «Укртелеком» в свою собственность по приемлемой цене, но у предприятия столько долгов, что если кто-то из кредиторов захочет вернуть свои деньги, Ахметов будет очень не рад такому приобретению».

“Тимошенко хочет НУНС к себе в кАалицию. Самый “телекомный” управленец из НУНС – Станислав Довгий. Ему и отдадут в управление предприятие. Ему или его соратнику Олегу Копийке”.

С экспертами общался Игорь Кулаков