Президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе еженедельной программы «Алло, президент», которая транслировалась в воскресенье по национальному телевидению, представил первый мобильный телефон отечественной сборки Vergatario. Изготовлен он по китайской технологии.

«Этот телефон вскоре будет самым продаваемым не только в Венесуэле, но и во всем мире», – заявил Чавес.

Мобильник стоит 14 долларов. Он выполняет различные мультимедийные функции (Интернет, MP3, SMS), а также снабжен камерой, хронометром, будильником и даже фонариком. Для членов правительства и высших государственных служащих разработана его специальная версия, в которой блокируется отслеживание разговора и его запись посторонними.

«Я сегодня же позвоню по новому мобильному телефону Фиделю Кастро, и американские спутники не смогут ни записать нашу беседу, ни определить, откуда звонили», – добавил президент Венесуэлы. Первый звонок в прямом эфире он сделал своей матери, которую поздравил с отмечаемым в воскресенье в Венесуэле Днем матери.

Телефонные аппараты изготавливаются на фабрике в городе Пунто-Фихо в 330 километрах к западу от столицы страны. Компании из Китая ZTE принадлежит 15% акций в этом государственном предприятии.

Первые 10 тысяч венесуэльских мобильников были распределены, в основном, между передовиками производства. В открытую продажу телефон поступит в среду.

Для удовлетворения предполагаемого спроса в октябре с помощью китайцев будет пущен второй сборочный цех телефонов в Каракасе. Ежегодно планируется выпускать около четырех миллионов мобильников, которые также будут экспортироваться в другие страны Латинской Америки.

Источник: РИА Новости