Быть мобильным, быть на связи, быть в движении – не кажется ли вам, что эти определения подходят не только обычным пользователям мобильной связи, но и игрокам и самой системе Формула 1 в целом?
Многомиллионная армия поклонников Формулы 1 с замирание сердца смотрит на своих кумиров – известных во всем мире гонщиков, следит за всеми соревнованиями.
Естественно, мобильные операторы и производители не могут остаться в стороне от этого динамичного мира и имеют с ним кое-какие общие точки соприкосновения, о которых мы и поговорим.
Начнем, пожалуй, с самого популярного и титулованного гонщика Формулы 1 – Михаэля Шумахера, лидера команды «Феррари». Примечательно, что в повседневной жизни он пользуется сразу тремя мобильными телефонами! Первый – Motorola V6 – он использует в деловых целях, по второму он преимущественно общается со своими родственниками и друзьями, а третий служит ему для серфинга в сети Интернет – проверки почты, чтения новостей и т.д. Он максимально разграничил их сферы применения и настроил таким образом, чтобы на все мобильные операции у него уходило как можно меньше времени – а чего еще можно ожидать от гонщика! Несмотря на такую коллекцию мобильников, Шумахер довольно редко с ними расстается, даже во время долгих изнурительных тренировок они обычно находятся при нем. Наверное, даже близкими людьми он проводит гораздо меньше времени, чем с телефонами.
Еще один всемирно известный гонщик – Рубенс Баррикелло – имеет самое непосредственное отношение к мобильным телефонам. Дело в том, что он вместе с Михаэлем Шумахером в свое время стал участниками рекламной акции, проводимой известным мобильным оператором Vodafone. Этот сотовый оператор известен в основном тем, что заключает договора с производителями мобильных телефонов на прошивку некоторых их моделей таким образом, чтобы они работали исключительно в вышеназванной сети. Vodafone создала рекламный ролик, в котором сыграли оба гонщика. Рубенс в нем демонстративно пользовался услугой автоответчика (непосредственно перед гонкой), а Шумахер был замечен отправляющим смс-сообщение во время пит-стопа. Естественно, от этого ролика выиграли все – и сами гонщики, и компания Weiden&Kennedy, которая занималась его разработкой, и мобильный оператор, который получил новую порцию абонентов, да и сама команда Феррари.
Второй раз Михаэль Шумахер вместе со своим братом Ральфом сотрудничал еще и с финским мобильным оператором – компанией Radiolinja. В результате подписанного контакта компания могла использовать имена известных гонщиков в своем мобильном контенте.
Мобильному оператору Vodafone настолько понравился опыт рекламы их услуг гонщиками Формулы 1, что она решила пойти дальше. На следующую рекламную акцию был приглашен Эдди Джордан, который активно раскручивал эту торговую марку (естественно, не безвозмездно). Он всячески распространял информацию о том, что пользуется именно этим сотовым оператором и другим рекомендует. Правда, эта идиллия длилась недолго – Vodafone довольно скоро расторгла контракт с ним и заключила его с компанией Феррари напрямую.
Хейкки Ковайленен, еще один гонщик из Финляндии, при поддержке Vodafone McLaren Mercedes (она же выступила главным инициатором этого мероприятия) спроектировал супертрассу, которая претендует на полностью идеальное решение для проведения гоночных соревнований высокого класса.
Компания Siemens, которая в свое время была известным производителем и мобильных телефонов в том числе, тоже являлась главным партнером Формулы 1. Она подписала контракт с FOM на самых выгодных условиях, ведь стать партнером этих соревнований – дело не только престижное, но и очень прибыльное, и не каждая корпорация может рассчитывать на такую удачу. Мало того, что логотип фирмы увидели все зрители телетрансляций, так еще одна из моделей телефонов Siemens была выпущена специально для поклонников Формулы 1 и продавалась по специальной цене. Все собранные средства были пущены на благотворительные цели. Siemens является одним из старожилов-спонсоров гонок (начиная с далекого 1998 года), и за этот длительный период времени владельцами телефонов этого бренда волей-неволей становились и сами гонщики.
Не менее интересен опыт сотрудничества компании LG Electronix и Formula 1, который берет начало с зимы 2008 года. С 1 января 2009 известный производитель мобильной техники и других технологических новинок стал Глобальным и Технологическим партнером. LG по условиям этого многолетнего контракта получила уникальные права на поставки оборудования любого плана (включая партию мобильных телефонов) для нужды Formula 1. По словам Дермота Бодена, энергетика этих двух компании очень сильно совпадает, поэтому они идеально подходят друг другу в качестве партнеров. Имя торговой марки LG будет регулярно упоминаться во время прямых трансляция гонок на телевидении, и, кроме того, компания получит пакет прав на маркетинговую политику с использованием бренда “Формула 1”.
На этом компания LG не остановилась, и создала телефон совместно с этой торговой маркой. Он получил название LG F1 и будет выполнен в красном цветовом решении – это основной цвет Формулы 1. Его фотоснимки уже давно можно увидеть в сети, но полномасштабное производство модели еще не началось. Это будет тачфон с крупным экраном, но некоторые говорят, что он больше похож на женскую модель, чем на мужскую. Но кто сказал, что среди женщин нет болельщиц гонок Формулы 1?
Немного нестандартное решение приняла недавно компания Spyker. Ранее она специализировалась на производстве суперкаров для Формулы 1, но в последнее время переживала не самые лучшие времена: от участия их команды в гонках пришлось отказаться, серьезно упали доходы от продажи их дорогих машин. Взамен она решила переквалифицироваться на… производство мобильных телефонов. Компания не хочет изменять своим традициям – как и машины, ее телефоны не будут носить массовый характер, а будут исключительно эксклюзивными, со строгим дизайном и отличным функционалом. На сегодняшний день уже появилась информация о трех предполагаемых моделях телефонов марки Spyker. Можно надеяться, что мобильные телефоны этой торговой марки будут не менее качественными, чем ее суперкары.
Компания Vertu, которая выпускает телефоны мобильные vertu, Формуле 1 посвятила целую серию своих моделей. Серия носит название Racetrack Legends и включает в себя шесть телефонов: Monza, Le Mans, Monaco, Nurburgring, Indianapolis и Silverstone. Знатоки сразу определят, что эти названия не что иное, как названия популярных гоночных трасс. Каждая из них выгравирована на задней панели корпуса. Тираж каждой из моделей составляет 1000 экземпляров, а поклонники могут приобрести все их в одном эксклюзивном наборе, заключенном в специальную шкатулку, по цене 49990 евро.
А как вы относитесь к формуле 1 в вашем мобильном телефоне? Думаю, положительно. Пока что эта возможность предоставлена только жителям Испании. Одна из главных телекомпаний этой страны La Sexta подписала договор с двумя «монстрами» по предоставлению мобильных услуг населению – компаниями Vodafone и Movistar. Согласно договору абоненты этих операторов, у которых есть подписанный контракт, могут бесплатно смотреть со своих телефонов трансляции тренировок игроков команд. Делать это можно при помощи Livestream, но за просмотр непосредственно гонок придется доплатить некоторую сумму денег. Услуга эта доступна до 2013 года включительно.
Если вспомнить, сколько мобильного контента связано с Формулой 1 и его игроками – перечислять придется очень долго. Это и картинки, и анимация, и множество игр-симуляторов, которые созданы специально для поклонников и самих гонок, и просто любителей динамичного образа жизни.