15 января на заседании Антимонопольного комитета Украины будет решаться судьба крупнейших мобильных операторов страны. Любого из них Комитет может признать монополистом.

Как сообщил член НКРС Владимир Олийнык, «Укртелеком» с Нового года не продлил договора на интерконнект с операторами мобильной связи. Отметим, что у многих они истекают как раз к началу января. Ситуация очень напоминает российско-украинский газовый конфликт, где к каждому Новому году «Нефтегаз» и «Газпром» должны подписывать новый договор на поставки газа и каждый раз долго не сходятся в его условиях. Только в случае с телекоммуникационными операторами газ — это сетевой трафик, а трубопровод — это телекоммуникационная сеть. Угроза в таких конфликтах как для газовиков, так и для связистов одинакова — отключение от основной сети/трубы. И если в газовом конфликте это уже произошло, то в телекоммуникационном еще все впереди.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. О какой монополии идет речь. Конкуренция жесточайшая. Доходы на рыло у наших мобильных операторов – нижайшие в европе. А аппаратурка-то импортная, за евро и баксы купленная. Почему ж расходы как у европейских операторов – а доходы так себе?
    КОНКУРЕНЦИЯ. У нас как-раз Укртелеком монополией на фикс.связь обладает, скорее всего.

  2. Ну и что будет?
    Несмотря на то, что ставка интерконнекта у Укртелекома была ниже, чем у любого из мобильных операторов (30 коп против 60 коп)- где звонки на фикс.связь дешевле, чем на мобилу? Да нигде. Потому что особого спроса нет, и операторы не снижают цены на это направление. Мобилочникам, имхо, фиолетово. Разве у кого корпклиенты переадресацией часто балуются.

  3. Новая волна повышения тарифов?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here