В начале месяца корпорация Intel анонсировала новый чипсет P55, а также новую платформу Socket 1156. Закономерно, что ответ от производителей материнских плат не заставил себя долго ждать. Компания MSI одна из первых анонсировала отличное решение в этом продуктовом ряде – модель MSI P55-GD65. Несмотря на тот факт, что новинка позиционируется в средней категории, здесь реализованы практически все современные технологические новации вендора.

Вместо  вступления

Устройство будем рассматривать в дуэте с процессором Intel Lynnfield Core i5 750.

Для начала, изучим сравнительную таблицу новых процессоров LGA 1156 со старыми LGA 775 и старшими LGA 1366:

Intel Core2 Quad Q9550 Intel Core i5 750 Intel Core i7 920
Socket LGA 775 LGA 1156 LGA 1366
Техпроцесс 45 nm 45 nm 45 nm
Ядро Yorkfield Lynnfield Bloomfield
Количество  ядер 4 4 4
Количество  потоков 4 4 8
Частота 2,83 GHz 2,66 GHz 2,66 GHz
Множитель 8,5 20 20
Поддержка Turbo нет да да
Частота в режиме Turbo (для 4 и 1 или 2 ядер) 2,93 GHz / 3,2 GHz 2,80GHz / 2,93 GHz
Встроенный  контроллер памяти Нет Да, двухканальный Да, трехканальный
Поддержка оперативной памяти Зависит от материнской платы DDR3 800/1066/1333 DDR3 800/1066
Шина FSB DMI QPI
Частота шины 1,33 GHz 2,40 GHz 2,40 GHz
Объем кеша L2 2x 6144 KB 4x 256 KB 4x 256KB
Объем кеша L3 8 MB 8MB
TDP, w 95w 95w 130w

Как видим, главное отличие данного  типа процессоров от более старого  поколения – это встроенный двухканальный контроллер памяти, и, вследствие чего – значительно большая скорость при работе с оперативной памятью. Поддерживается память с частотой 1333MHz. Уровень тепловыделения, в свою очередь, невысок, и составляет около 95ВТ.

Core i5 несколько больше процессора на сокет 775, но при этом значительно меньше нежели процессор под сокет 1366. Главное отличие процессоров старшей серии – пониженный множитель и отсутствие технологии HT.

Комплект поставки

Комплектация  выглядит следующим образом:

  • Материнская плата
  • Два диска с ПО и драйверами
  • Руководства пользователя
  • Заглушка на заднюю панель корпуса
  • Набор коннекторов для удобного подключения кабелей корпуса
  • 4 кабеля SATA
  • 2 переходника питания SATA
  • Планка с портами USB и FireWire в слот расширения корпуса
  • Шлейф IDE
  • Шлейф FDD
  • Мостик SLI
  • Мостик CFX

Внешний вид

Северный  мост на платах для процессоров Lynnfield отсутствует полностью, в отличие от устройств на Bloomfield. Южного моста ICH10R также нет – в данном случае его функции (впрочем, как и северного) выполняет мост P55. С процессором он «состыковуется» с помощью шины DMI (она же QPI, но с пониженным до 16 множителем), которая имеет значительно большую пропускную способность, чем старая шина FSB. За слоты PCI-Express x16 теперь отвечает процессор; южный же мост в свою очередь, может выделить лишь одну линию PCI-Express 2.0.

Для передачи тепла от горячего кристалла к  радиатору инженеры MSI использовали терможвачку:

Кристалл  P55 достаточно небольшой, приблизительно втрое меньше кристалла Р45. мал, приблизительно в 3 раза меньше, чем кристалл P45.

Процессоры Intel Lynnfield оснащены встроенным двухканальным контроллером памяти. На описываемом устройстве установлено 4 слота для оперативной памяти. Максимально допустимый объем – 16 ГБ.

Как мы уже  отмечали, в устройстве поддерживается оперативная память до 1600 MHz. Что же касается возможностей расширения, здесь это два слота PCI-Express x16 2.0, один слот PCI-E x4, а также два слота PCI-E x1 и два PCI:

Стоит отметить, что слоты PCI-E x16 расположены таким образом, что в процессе работы материнской платы охлаждение видеокарт в мультипроцессорных системах ничуть не страдает. Свободными останутся слоты PCI-E x4, x1 и слот PCI – что априори неплохой набор, поскольку в нашем случае есть возможность установить, к примеру, звуковую карту и ТВ-тюнер.

Задняя панель платы выглядит следующим образом:

Здесь реализован сравнительно неплохой набор портов и разъемов: разъемы для мыши и клавиатуры, 6 портов USB 2.0, два сетевых порта, порт FireWire, порт eSATA и набор звуковых разъемов.

Для подключения  жестких дисков на материнской плате установлено целых семь портов SATA:

6 из них  расположены параллельно плате (таким образом, их подключению не помешает установленная длинная видеокарта), а седьмой порт находится рядом и расположен перпендикулярно плате.

Теперь посмотрим  на процессорный разъем. Он не похож  ни на разъем 775 сокета, ни на 1366, при открытии зажима вся металлическая часть сдвигается:

От перегиба платы защищает толстая металлическая  пластина, на которой и держится вся эта конструкция.

Тест

Охлаждение  силовых элементов питания процессора выглядит так:

Два алюминиевых  радиатора отводят тепло от мосфетов, в нагрузке они чуть теплые даже без обдува.

BIOS материнской платы основан на микрокоде AMI, все функции разгона собраны в разделе «Cell menu».

Функции энергосбережения находятся в отдельном разделе  – Green Power. Материнская плата отключает фазы питания в моменты простоя системы и снижает напряжение на процессоре.

Материнская плата позволяет следить за температурами процессора, южного моста и основными напряжениями. Также предусмотрено управление вентиляторами.

Осмотрим  далее систему питания платы:

Питание процессора осуществляется по 7-фазной схеме, питание оперативной памяти – по двухфазной схеме. Дополнительное питание процессора реализуется при помощи дополнительного 8-pin разъема:

Для замера напряжений на материнской плате предусмотрен небольшой набор разъемов:

В MSI P55-GD65 к стандартной кнопке включения компьютера предлагается три регулятора разгона. Первый задействует новую фирменную технологию MSI — OC Genie – технология автоматического разгона — достаточно только нажать соответствующую кнопку и включить систему.

Специальная микросхема при старте перебирает возможные  конфигурации, не только повышая опорную  частоту процессора, но и, при необходимости, снижая множители, в том числе Uncore-логики и памяти, и повышает напряжения. Разгон системы достигает 36%.

Разумеется, при помощи OC Genie достигается далеко не предельный разгон. В этоммы убедились, используя другую фирменную технологию MSI — Direct OC, позволяющую изменять опорную частоту процессора прямо, что говориться, «на лету». Простое нажатие на одну из кнопок («+» и «?») на текстолите, и с небольшой задержкой опорная частота изменяется на 1 МГц (и пропорционально — все привязанные к ней). Этот способ тоже не является идеальным, но он полезен на этапе окончательной доводки разгона, причем не требует никакой программной поддержки. Если же вам ближе программный вариант, то можно использовать одну из общих утилит, вроде SetFSB, или фирменный MSI Control Center.

Используя все эти преимущества, попробуем разогнать процессор, используя имеющуюся на борту технологию «OC Genie” при помощи всего одной кнопки:

На  мой взгляд, мы достигли достаточно хороших результатов. Температурные показатели предела нормы не превышали – примерно, после часового тестирования температура не превышала 53 градуса – здесь, пожалуй, стоит сказать отдельное спасибо инженерам MSI за прекрасную систему питания! Напряжение питания было равно 1.37v.

Цена  и краткие итоги

Заявленная  розничная стоимость терминала  на момент начала продаж, составляла порядка 180 долларов. Нельзя не отметить, что в сравнении с началом продаж плат под платформу Socket 1366, которые стоили больше 300 долларов, данная ценовая отметка является хорошим задатком для успешных продаж.

В целом, тестирование P55-GD65 оставило исключительно приятные впечатления. Ожидаемый уровень разгона при помощи технологии “OC Genie” с новыми процессорами она продемонстрировала из-за неплохой системы питания, компонентов, на которых была собрана плата и передовых технологий стабилизации и разгона. Исходя из этого, а также других показателей, которых мы сумели добиться во время тестирования терминала, устройство целиком заслуживает быть отмеченным нашей редакционной наградой «Выбор редакции», а также рекомендацией к покупке.

Текст – Анатолий Черниговский,

специально для “Веб-Телеком”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here