«Пиратская партия Швеции на полпути к Европарламенту» – с таким заголовком в понедельник вышли европейские онлайн-СМИ. Опрос общественного мнения, проведенный одной из крупнейших шведских газет, показывает, что Пиратская партия может получить примерно 5,1% голосов на предстоящих выборах в Европейском Союзе. И этого хватит, чтобы получить место в парламенте ЕС.

17 апреля, в день, когда закончился суд над основателями торрент-трекера Pirate Bay, на улицы Стокгольма вышли тысячи людей. Под флагами Пиратской партии они требовали отмены приговора. В течение первых суток членство партии выросло в полтора раза – с 15 до 21 тысячи новоявленных «пиратов». Сейчас, судя по статистике на партийном сайте, в пираты записались 43 тысячи шведов. А сама партия вошла в тройку самых крупных политических объединений страны.

Три года назад, когда Пиратская партия Швеции только появилась на свет, большая часть прессы и политиков смотрела на это с легкой усмешкой. Никто не мог предположить, что столь странное движение сможет вырасти в серьезного конкурента. Да и сама партия более полагалась на театрализованные акции энтузиастов, разъезжающих по Европе в раскрашенном «пиратском» автобусе.

Однако общественный протест, вызванный судом над создателями самого большого в мире свободного файлообменника, изменил ситуацию. Исполняются прогнозы Кристиана Энгстрома, заместитель председателя партии Пиратов, который три недели назад заявил, что обвинительный приговор торрент-трекеру он считает счастливым билетом в большую политику в Европарламент.

Проведенный общественный опрос это предварительно подтверждает: сейчас более половины молодых, до 30 лет, шведов собираются на выборах в Европейский парламент в этом году отдать свой голос именно за «пиратов».

«Этот опрос оправдывает наш недавний феноменальный рост в поддержке, и подтверждает, то, что «пираты» будут в Брюсселе после этих выборов. У нас еще очень много работы. Но мы уже на финишной прямой, и цель одна. 7 июня день выборов. Утром 8 июня мы все узнаем», — рассуждает Рикард Фальквинг, лидер Пиратской партии Швеции.

5 июня сервисы YouTube и Google Maps выступят в качестве экологических ресурсов. В таком необычном ракурсе их увидели режиссер Люк Бессон и фотограф Ян Артюс-Бертран, создатели фильма «Дом».

На производство этой полнометражной картины ушло 10 лет. Она выйдет в кинопрокат и одновременно в сеть 5 июня – во Всемирный день окружающей среды.

«Этот фильм не принадлежит нам. Он ваш! Берите его! Не будет никаких авторских прав! Покажите его своим друзьям, пусть о нем узнает как можно больше людей. И начнет действовать!» – призывает Ян Артюс-Бертран, автор фильма «Дом».

«Я мечтаю о том, чтобы этот фильм посмотрел каждый человек. Любая аудитория, любое правительство, как можно больше людей в этот день должны увидеть, что происходит с нашей планетой. И захотеть изменить это!» – говорит Люк Бессон, режиссер фильма «Дом».

Уже сейчас на канале фильма в YouTube можно посмотреть некоторые фрагменты — к примеру, эпизоды, посвященные природе Арктики, или панораму ночного Лос-Анджелеса с высоты птичьего полета. А с помощью сервиса Google Maps можно рассмотреть географические объекты, о которых рассказывает фильм.

«Если вы хотите что-то сделать для нашей планеты – посмотрите фильм. Это послание о том, что мы можем потерять, если не остановимся», — заключил Люк Бессон.

По материалам: Вести

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь