Количество таксофонов в области уменьшается. “Укртелеком” уже начал убирать их в Донецке и Мариуполе.

Причина – в убыточности такой услуги, люди больше стали пользоваться мобильными, нежели стационарными телефонами. Некоторые таксофоны приносят в месяц меньше 5 гривен прибыли. По подсчетам специалистов “Укртелекома”, из 60 тысяч ныне действующих аппаратов необходима лишь половина. Но стационарные телефоны убирают не везде.

Желтые кабины образца 90-х несколько лет назад заменили более современными – синими. Во внутреннем дворе “Укртелекома” лежат новые кабины, но не потому, что от них решили избавиться. Их отремонтируют и вернут на старое место.

Правда, некоторые из них прописку поменяют. В “Укртелекоме” решили, что убрать таксофоны нужно там, где большое их скопление и где ими почти не пользуются. Это, к примеру, школы, там зачастую такой аппарат приносит 2-3 гривны в месяц, а его надо обслуживать. Оператор электросвязи “Укртелекома” Наталья Немова сейчас продает не более десяти телефонных карточек в день, а говорит, еще три года назад покупалось в несколько раз больше.

Наталья: “Сейчас могут мобильным воспользоваться. А раньше многим больше не по чем было звонить”.

И все же есть те, кто в кармане рядом с мобильным телефоном держит и таксофонную карточку. И, говорят, не зря.

Люди: “Все деньги выговорил по мобильному, достал карточку и позвонил”.

“Просто, мне так даже дешевле, чем по мобильному”.

В телефонном ведомстве успокаивают: кабины с улиц не пропадут. Некоторые просто перенесут в более людные места. Есть ведь еще пожилые люди, которым такая связь привычнее, а также туристы, у которых нет сим-карт наших операторов

Не так давно в Донецке и Макеевке вместе с таксофонами-“телекартами” установили таксофоны-“роторы”. Разговаривать по ним можно как с помощью карточек, так и с помощью монет. Удобство люди оценили. И если один “карточный” таксофон приносит в среднем десять гривен в месяц, то “монетно-карточный” – до ста гривен. За 12 копеек можно минуту разговаривать “по городу”. Плюс – таксофон намного безопаснее для здоровья, нежели мобильный. К тому же теперь, как и во всем мире, на него можно тоже позвонить.
Источник: ТРК Юнион.