Похоже, «Укртелеком» после смены владельца нацелился на то, чтобы из бывшего государственного монстра превратиться в современную бизнес-структуру. Для этого группа СКМ сделала неординарный шаг, введя новые должности — Председателя и Директора ПАО «Укртелеком».

Председателем выбран Лаша Микава из собственной структуры СКМ – компании Vega, а директором ПАО «Укртелеком» назначен Игорь Кравец.

Что сделал Лаша Микава в Vega? За время директорства г-на Микавы Vega стала вырисовываться как единая компания, а не «Фарлеп», «Оптима» + другие.

Насколько важно, что «Укртелеком» возглавил человек, умеющий интегрировать разнородные компании в одну? Сейчас это открывает неплохие горизонты для получения более уверенных позиций на рынке телекоммуникаций Украины.

Что важного есть у «Укртелекома»? Лицензия на UMTS (3G) и пока еще недостаточно хорошо развитый «Тримоб». Что может экс-UTEL превратить в мощного оператора связи? Сотрудничество с Астелитом (ТМ Life :)), 44,96% акций которого принадлежат группе СКМ.

Также, если Лаша Микава займется интеграцией «Укртелекома» (как интернет-провайдера) и, собственно, Vega, крупнейшие конкуренты могут остаться далеко позади.

Игорь Кравец занимал должность временно исполняющего полномочия главы правления «Укртелекома». Это управленец с многолетним стажем работы в отрасли. Аналитики подтверждают знания Игоря Кравца в вопросах интерконнекта.

Перед новым менеджментом стоят непростые задачи. У населения образ «Укртелекома» связан со счетами за фиксированный телефон, которым не пользуешься, а отключать жаль. В этот же счет включена плата за радиоточку. Плюс – культура ненавязчивого советского сервиса, которую, казалось, в «УТ» лелеют как косулю в заповеднике. Провайдеры знают «Укртелеком» как хранителя кабельной канализации. У мобильных операторов – ассоциации с непонятными тарифами за интерконнект. Слабое развитие сети UMTS можно назвать ошибкой Григория Дзекона и его помощников.

В общем, чтобы вернуть себе былые позиции на рынке, «Укртелекому» сейчас придется изрядно потрудиться над своей манерой вести дела.

Кстати: ОАО «Укртелеком» – лидер по предоставлению услуг фиксированной телефонной связи (доля рынка – 74%). Чистая прибыль «Укртелекома» по итогам 2012 г. составила 366,8 млн грн. В сентябре 2013 г. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил SCM Financial Overseas Limited приобрести акции компании UA Telecominvest Limited (ОАО “Укртелеком”).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here