Согласно данным голландской компании Ultrascan Advanced Global Investigations, с помощью трубки Nokia 1100 киберпреступник может совершать несанкционированные банковские операции. Однако в компании Nokia не могут назвать причину, по которой эта устаревшая уже модель пользуется большим спросом у злоумышленников, сообщает The Standard.

За этот аппарат хакеры на подпольных форумах предлагали до 25 000 евро — и это притом что в 2003 году, во время выхода 1100-й модели на рынок, розничная цена на неё составляла менее 100 евро. Однако злоумышленников интересуют лишь устройства, выпущенные на немецком заводе в Бохуме. Программное обеспечение этих аппаратов, очевидно, имеет серьёзную уязвимость.

Как сообщает PC World, Франк Энгельсман (Frank Engelsman) из Ultrascan утверждает, что интерес к покупке таких “Нокий” проявляют члены известных русских, марокканских и румынских преступных группировок. Предполагается, что с помощью “ущербных” устройств можно перехватывать одноразовые пароли, которые используются при совершении банковских транзакций.

Энгельсман говорит, что киберпреступники составили базу из тысяч логинов и паролей пользователей онлайновых банковских систем таких стран как Нидерланды и Германия. Эти банки используют специальные коды авторизации TAN.

Раньше пользователям просто выдавались списки действительных кодов TAN, из которых для совершения операции требовалось выбрать нужный. Но позднее с целью усиления безопасности схема изменилась: каждый раз код генерируется заново и высылается на мобильный телефон по SMS.

В Ultrascan, ссылаясь на собственные источники информации, утверждают, что бохумские Nokia 1100 можно взломать таким образом, чтобы использовать чужой номер, что позволяет перехватывать TAN и совершать незаконные денежные переводы. Правда, для того чтобы убедиться в этом наверняка, специалистам компании необходимо пощупать хотя бы один такой аппарат. Энгельсман говорит, что некая гражданка Финляндии, услышав об этой истории, уже пообещала выслать ему собственную “Нокию” производства Бохума.

Тем временем в Nokia заявляют, что им ничего не известно о проблемах с софтом в этой модели. Представители этой компании утверждают, что механизмы безопасности, встроенные в SIM-карту телефона, никоим образом не связаны с самим аппаратом, что якобы делает невозможным фокус с фальсификацией номера.

1100-я модель была в своё время очень популярна: компания Nokia продала более 200 млн таких трубок. Однако данные о том, сколько из них было произведено на заводе в Бохуме, пока не разглашаются.

webplanet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here