Современные технологии все больше влекут “прогрессивных” мошенников. Причем не только банковская отрасль стала для них новым пристанищем, не менее интересная и более доступная сфера – мобильная связь, где можно обирать честных граждан, практически ничем не рискуя.

“Сегодня обманывают много, в том числе и в сфере мобильной связи, – говорит председатель крымского регионального управления МТС Борис Борунов. – Операторы делают все возможное, чтобы защитить абонентов, но не все зависит от нас, потому что многие виды мошенничества совершаются между абонентами, и мы их не можем отследить, как, например, получение SMS с компьютера или с разовой карты”. В результате родился даже топ самых распространенных видов мошенничества с мобильной связью, работающий у всех без исключения операторов.

Первое место в нем занимают сообщения-поздравления с выигранным призом, рассказывает эксперт по безопасности крымского управления “МТС-Украина” Андрей Рогачев. Мошенники звонят, представляются ди-джеями или операторами колл-центра и поздравляют с выигрышем. Но чтобы получить ценный приз, например, мобильный телефон, нужно купить ваучер пополнения счета на сумму 200 – 400 грн. и сообщить код активации. И хотя даже ребенку понятно, что сообщить кому бы то ни было этот код – значит, отдать свои деньги, тем не менее схема оказалась самой популярной.

Второе место заняла схема под названием “верните мои деньги”. На телефон приходит SMS, которое сообщает, что на ваш счет поступило 10-15 грн. Но уже через несколько минут поступает еще одно SMS, в котором просят вернуть деньги, потому что перечислены они ошибочно. Абонент спешит восстановить справедливость, не проверив, действительно ли на его счет поступили эти 10-15 грн. А они и не думали поступать.

Третье место отдано схеме “вышли мне денег”, тоже в виде SMS с просьбой помочь человеку, попавшему в беду.

На четвертое место вышла популярная в кризисное время схема “ищу работу”. Приходит SMS о том, что требуются работники, кстати, такими же объявлениями оклеены столбы населенных пунктов с указанием номера телефона для справок. Позвонив по нему, лишаешься оставшихся денег, потому что, как правило, указанные в объявлениях номера имеют либо повышенную стоимость звонков, либо слишком высокую цену SMS.

Пятое место досталось схеме под названием “позвони родителям”. Если на улице к вам подошли с просьбой одолжить телефон для экстренного звонка родным, знайте, либо вы лишитесь телефона, не успев догнать мошенника, либо денег со своего счета, после того как “заботливый родственник” сделает звонок на платный номер.

“Даже если вы не отдали телефон в чужие руки, а сами набираете номер, вы не знаете, куда вы попадете, а не исключено, что этот номер зарегистрирован как специальный и стоимость звонков на него может быть насколько угодно высокая, хоть 100 грн./минута”, – объясняет Андрей Рогачев. Эта сумма будет снята с вашего счета оператором связи и отправлена собственнику специального номера как плата за звонок. Причем на совершенно законных основаниях: зарегистрировать такой специальный номер может любой субъект предпринимательской деятельности, для этого он обращается в Госкомсвязи, то есть, по сути, становится оператором связи и может регистрировать любые спецномера, устанавливая для них специальных тарифы, по которым и совершаются звонки.

Одна из самых интересных схем мошенничества – “сбой сети”. Получив сообщение “у оператора произошел сбой в системе, и ваш телефон будет заблокирован на несколько дней”, не пугайтесь. Как уверяют сотрудники МТС, если сбой действительно произошел, то оператору уже не до предупреждения абонентов, их телефоны просто отключают. А предупреждения с предложением перерегистрировать SIM-карту, для чего нужно набрать определенную комбинацию, – мошенничество чистой воды. Оказывается, предложенная комбинация, начинающаяся с цифры 150 (*150* 050 ХХХ ХХ ХХ*200# вызов), не что иное, как команда перевода денег с вашего счета на счет мошенника.

Самые циничные в “хит-параде” мобильного мошенничества – SMS и звонки, затрагивающие чувства человека, например, просьба помочь спасти ребенка. Абонент получает сообщение о необходимости найти редкую группу крови, в нем указывается номер телефона для связи. Но стоимость звонков оказывается 20-30 грн. Помощи там никто не ждет, а благодаря сочувствию людей мошенник получает хорошую сумму. Бывает, что абонентам сообщают о несчастье с родными или близкими.

“Жертвой подобного мошенничества стал известный российский музыкант Юрий Башмет, – рассказывает Андрей Рогачев. – Ему позвонил неизвестный, который, представившись сотрудником ГИБДД, сообщил, что его сын в нетрезвом виде совершил наезд на пешехода, и предложил уладить ситуацию за 2 тыс. долларов. Названную сумму необходимо было перечислить карточками экспресс-оплаты мобильной связи. Музыкант выполнил требование афериста, а вернувшись домой, обнаружил, что сын в тот день вообще не выходил из дома”.

Еще один вид мошенничества имеет условное название “жизнь без спама”. Абоненту приходит предложение отписаться от рекламной SMS-продукции, для чего нужно отправить якобы бесплатное SMS на один из коротких номеров, чтобы исключить свой телефон из списка рассылки рекламных предложений. Но потом выясняется, что спам продолжает поступать, а сообщения на предложенный короткий номер были платными – 3-5 долларов, потому что зарегистрирован он был мошенником как специальный номер.

Самая последняя схема рассчитана на жадность. Абоненту якобы от оператора приходит SMS такого содержания: “Переведите деньги на номер (указан номер) и получите вдвое больше”. Желающих отдать какие-нибудь 30 грн., чтобы получить 60, достаточно, хотя ни один мобильный оператор никогда не проводит подобные акции.

Впрочем, чем хуже живется народу, тем больше желание верить в чудо и тем изощреннее схемы мошенничества. Поэтому эксперты советуют: чтобы не стать жертвой, чаще обращайтесь в справочные службы и помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Газета “Первая крымская”

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Компания МТС – мошенники. В тарифном пакете супер МТС для получения бесплатных внутрисетевых минут нужно пополнить счет на 25 гривен. Пополнила 21.06.09. Должны начислить в течении суток. Сегодня минут все еще нет (прошло 24 дня). Каждый раз, связываясь с оператором слышала, что у них сбой оборудования и минуты мне начислят в скором будующем. Сегодня сказали пополнить счет еще на 25 гривен, но это не гарантия, что снова не будет сбоя и минуты мне начислят. Таким образом получается, что МТС вынуждает абонентов платить деньги за услугу, которую они не предоставляют. Разве это не мошенничество?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here