Директор по стратегическому маркетингу компании «Киевстар» Тарас ПАРХОМЕНКО рассказал журналистам о доле рынка «Киевстара» в деньгах.

Доля рынка в первом квартале 2009 года была 50,8%. Два года назад она была 52,7% в этом же квартале. Мы анализируем действия, которые должны сделать в ответ на то, что происходящее на рынке, на конкуренцию.

Доля рынка в среднем по Украине в SIM-картах — 41,2%, в активных абонентах — 48%, в деньгах — больше 50%. Но в разных регионах Украины эти доли «Киевстар» могут отличаться.

Существуют причины, почему клиент считает, что важно оставаться с оператором, даже если на рынке существуют новые интересные предложения.

2 фактора, почему выбирают «Киевстар»: лучшее качество связи и лучшее качество обслуживания.

Мы оператор, который обслуживает большое количество людей, практически каждый второй человек, который пользуется мобильной связью, является нашим клиентом сегодня. Есть важный фактор вторых SIM-карт. Поэтому первые индикаторы, на которые мы обращаем внимание, связаны с развитием рынка в пользователях-людях. Дальше мы обращаем внимание, как развивается двойное потребление (имеется в виду наличие у абонентов двух сим-карт разных операторов), основная причина которого заключается в тарифной политике операторов.

Мы понимаем, что есть группа абонентов, их около 40%, которые имеют опыт одновременно в нескольких сетях. Нам важно понимать дальше, как абонентскую базу мы можем сегментировать, понять различный уровень требований.

В прошлом году мы сделали программу, которая позволила нам связать показатели оценки клиента и показатели работы сети, или системного обслуживания. Объективно при падении какого-то из показателей у нас выстроена система реагирования.

Есть показатель, который выдаёт общую удовлетворённость клиентов. В Украине в принципе показатель удовлетворённости высокий по отрасли в целом. И у «Киевстар» он значительно превышает показатели по конкурентам.

Этот показатель со временем будет, в лучшем случае, стабильным. Либо показатель будет падать — потому что будут расти требования клиентов.

Есть группы клиентов, которые находятся в базах других операторов и одновременно не пользуются нами, но эти люди признают, что «Киевстар» является лидером по качеству.

Есть люди, которые чётко определяют лидера по цене (указывают лидера по цене для них). Одно из исследований, которое мы сделали, говорит, что части потребителей на рынке требование №1 к оператору – это качество, а потом цена, для другой части – наоборот. Причем 95% тех, кому в первую очередь важно качество – находятся в базе «Киевстар». Получается, что люди, для которых качество – это приоритет №1, пользуются «Киевстар», для них требование к качеству выше, чем цена

Мобильная связь нас сегодня стала просто продуктом первой необходимости. Люди не могут отказаться от этой услуги в принципе. Они могут снизить потребление, но не отказаться.. Поэтому мы в первой части года сказали, что не будем повышать цену. Наша задача – не повышение цен на услуги, а рост счёта. Нас интересует увеличение в целом дохода от абонентской базы, которая не падает.

«Киевстар» — лидер рынка, мы устанавливаем определённую планку цены. Такая позиция является ответственной, потому что на уровень цены лидера смотрят все остальные. Наши действия могут влиять на результат в отрасли, ведь нет понятия «дорого-дешёво», есть понятие «относительно чего-то». Поэтому наша ценовая политика – это стабилизация и рост ARPU в будущем. Это даст ресурсы для инвестиций в технологическое развитие сети.

Отрасль нужно развивать, соответственно у нас должны быть такие ресурсы. С лицензией на связь третьего поколения появится возможность получать более качественный продукт с большими скоростями, — рассказал Т. Пархоменко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь